La naturaleza para el hombre: una reflexión en torno al primer libro de la Política de Aristóteles - Škarica, Mirko (Iter, 2022)
En Política, según Aristóteles, los alimentos proporcionados por la naturaleza determinan el modo de vida de los animales, y análogamente la de los seres humanos. Pero el ser humano está constituido como el fin de la naturaleza, a la que puede dominar y transformar en su propio beneficio por medio de la técnica, pero hasta donde la naturaleza misma se lo permite. En el orden del conocimiento, a través de la experiencia, la naturaleza condiciona tanto la ciencia como la técnica (Metafísica). Desde el punto de vista político, es la naturaleza la que determina quienes son libres con capacidad para el gobierno cívico y las formas primarias de asociación: familia, aldea. El planteamiento de Aristóteles respecto de la relación del hombre con la naturaleza, si bien tuvo vigencia por siglos, no parece tener cabida a partir de la modernidad, lo que se puede corroborar con el planteamiento de autores como José Ortega y Gasset o Hannah Arendt, por ejemplo.