Serpientes trágicas: su simbología en Medea y Bacantes de Eurípides - Rodríguez Cidre, Elsa (Iter, 2022)
La animalidad representa el referente básico de un lenguaje polivalente, adaptable a los más variados contextos discursivos de signo positivo o negativo. La animalización de personajes y la presencia animal en el registro trágico presenta una riqueza de análisis tal que invita a una focalización de este tipo en la obra euripidea y esto es especialmente notable en Medea y Bacantes. El tragediógrafo despliega un uso extremo de este recurso en diversidad de mecanismos como en grados de intensidad dramática. Animal de las más ambiguas valencias simbólicas, la serpiente ha entablado una particular relación con lo sagrado y con los orígenes además de configurar uno de los animales ctónicos más importantes. La relación de Dioniso y Medea con el mundo animal es contundente. Ambos personajes en el acervo mitológico involucran representaciones y ámbitos que los acercan al terreno de lo salvaje y lo monstruoso. Es desde esta perspectiva que nos proponemos analizar las referencias ofídicas para detectar una serie de mecanismos que operan en ambas obras. Así encontramos un conjunto de remisiones en estrecha relación con los grandes victimarios (Medea y Dioniso) y en función de animales simbólicos y de determinados monstruos que se relacionan con estos personajes trágicos.