Sócrates e realmente justo? - Gomes de Pina, María da Gracia (Iter, 2022)
Cada ato da fala é urna provocagäo. Urna provocalo nao entendida como insulto, mas como incitamento ao diálogo ou, por vezes, à auséncia dele, acabando entáo por se tomar um insulto. Quando pronunciamos palavras, com a in tenso de comunicar algo, por mais banal que este algo seja, o conteúdo do nosso discurso veicula o nosso estado de espirito, trai as nossas expetativas ou mascara as nossas afedes. Militas vezes somos, por isso, acusados de náo ter entendido real e corretamente o que nos era pedido, de nao ter respondido com ed u ca lo ao que o interlocutor nos dizia, em suma, de sermos injustos. Esta intermitencia na comunicalo di azo a muitos malentendidos, quer nos discursos que construimos acerca do nosso quotidiano viver, quer nos discursos que avanzamos para análise filosófica. Assim, cada interlocutor — transportando consigo experiencias, vivencias pessoais e intransmissíveis — parece-se com um cruzamento sempre novo, com urna estrada sempre por refazer e por ‘ajustar’, onde os buracos e as lombas da comunicado às vezes se conhecem e se conseguem evitar, outras vezes se esquecem, se ignoram e nos fazem saltar. Portanto, o filósofo deve ser capaz de adivinhar, desvelar, classificar o feitio do interlocutor que se lhe apresenta, se pretende evitar que o discurso termine em mera aporia.