Acerca de la obra de arte - Edwards Huidobro, Luz María (Iter, 2022)
La obra de arte se ha entendido en la antigüedad como mimesis, como imitación. Al imitar la naturaleza, su armonía, su orden, su perfección, se decía, el hombre creaba la obra de arte. Sin embargo, existe una distancia entre la cosa representada en la obra y la obra misma. Esta distancia tiene que ver, en primer lugar, con una significación de la obra, que trasciende aquello representado, que trasciende al autor mismo y su momento. Y, en segundo lugar, al vínculo entre belleza y verdad, que tiene lugar en la obra, entendiendo “verdad" como la de-velación, el des-cubrimiento. Finalmente, cabe destacar el rol activo del espectador de la obra de arte.