Los ambiguos dones de Afrodita - Jeria Soto, Patricio (Iter, 2022)
El texto parte de una pregunta clave: ¿es posible que los griegos arcaicos consideraran que la Belleza tenía asociaciones con conceptos negativos como la muerte o el engaño? Para responder a esta pregunta se revisa la mitología referente a Afrodita, a fin de develar su vinculación con elementos nocturnos, violentos y letales (la Noche y su descendencia): en seguida, se ejemplifica la ambigüedad de la belleza física (muestra y oculta, seduce y engaña, provoca placer y causa daño) a través del mito de Pandora. Finalmente, se sugiere que el cuerpo humano se presta a reflejar, al modo de un espejo, a la Belleza (entendida como un atributo divino) y su característica ambivalencia.