Percepciones estéticas y valoraciones éticas del uso cotidiano de los instrumentos musicales en la Grecia antigua - Vergara Cerqueira, Fábio (Iter, 2022)
Propongo un enfoque sobre el tratamiento cultural ético y estético otorgado por los antiguos griegos a sus instrumentos musicales (en este artículo, se tratarán sobretodo el aulós y la lyra). Diferentes simbolismos (en este caso de carácter ético y estético) se asocian a distintas situaciones sociales, de modo que la significación asociada al aulós o a la lyra no es siempre la misma: uno es el significado atribuido al aulós en el contexto erótico del banquete, otro es su significado al acompañar una actividad atlética o militar: uno es el significado de la lyra en la esfera educativa, otro es su significado en el imaginario funerário. Entre la pluralidad de contextos simbólicos, elijo aquí abordar uno de ellos: la dicotomía entre la lyra y el aulós, en un contexto pedagógico, moral, filosófico y mitológico, que nos remite, a un nivel simbólico profundo, al par de opuestos “cultura" / “naturaleza". Este estudio nos conduce a una gama de interpretaciones posibles sobre identidad, memoria y etnicidad. Por lo tanto, percibiremos la “belleza" como definidora de procesos identitarios, como organizadora de la memoria social y como registro étnico.