La dimensión espacio-temporal del eros en el Fedro de Platón - Velásquez Gallardo, Óscar (Iter, 2022)
El segundo discurso de Sócrates en el Fedro logra relacionarse en su tema principal con los dos discursos anteriores -unidos mediante el uso del dual- por ser una ofrenda de reparación: de este modo erós se manifiesta finalmente como el centro de los tres discursos. En este trabajo se hace un análisis de la relación del eros con el espacio del universo sensible, y la capacidad de este para dilatar, en consecuencia, la percepción del tiempo en el alma humana. En esas circunstancias, el amor une el acá de lo sensible con el allá del cielo como representación de lo inteligible, y se transforma en un poder trascendente de elevación espiritual.