“Platón y su concepto de la Belleza” - Blume S., Jaime (Iter, 2022)
La Antigüedad griega no elabora propiamente un tratado acerca de la Belleza , sino que vincula dicha realidad al concepto de Amor. En esta línea , la doctrina socrática que rescata Platón en "El Banquete " lleva la reflexión a su punto más alto. Siendo el amor una corriente de afecto que va del amante al amado, cabe preguntarse qué circunstancia es la que desencadena dicha dinámica . Respondiendo a este interrogante, Sócrates afirma, en el mencionado diálogo platónico , que el Amor es, en sus etapas iniciales, un deseo del amado, pero en su fase superior es un deseo de la Belleza presente en el amado. Nada se ama sin o lo bello, de donde se sigue que el amante ama al amado porque percibe en él los vestigios y las señales de la Belleza ideal.