Alétheia y veritas - Grammatico, Giuseppina (Iter, 2022)
Este trabajo, que constituye una introducción al Seminario del mismo nombre, se articula en cuatro partes: 1- Reflexiones en voz alta, 2- Alétheia, 3- Veritas y verum, 4- A modo de conclusión. La primera y cuarta parte son una meditación, introductiva y conclusiva respectivamente, sobre el tema de la verdad; parten de unas consideraciones personales y se extienden hasta alcanzar una visión general del tema tal como se presenta en la sociedad actual. La segunda es una mirada de conjunto al modo de intuir la verdad en Grecia, como descubrimeinto del ser de todo lo que es. La tercera, una visión sintética del modo de intuirla, en Roma, en relación con la creencia y la confianza, con lo certero y lo permanente. En ambos casos, se trata de una definición perfectamente ajustada a la idiosincrasia de los dos pueblos.