La verdad como presencia - Giannini, Humberto (Iter, 2022)
La lección se articula en tomo a la verdad humana que se expresa en palabras e implica una relación activa entre sujetos que se comunican entre sí, y también con las cosas que se muestran y, de algún modo, piden ser conocidas. La teoría aristotélico-tomista sostiene que para que haya conocimiento verdadero la relación del cognoscente con lo conocido debe producir una con-versión, adecuación o asimilación de uno al otro. A pesar de que es hoy muy desprestigiada, ella sigue siendo un punto de partida obligado para toda reflexión sobre el tema. La verdad humana es siempre relativa y no absoluta y a veces está unida a la mentira o al error. La brújula que dirime la divergencia verdad-mentira y sugiere la conveniencia de optar por una o la otra, es el bien. Actuar bien, y en conciencia, nos garantiza que estamos en la verdad.