Arte y Verdad - Rivera Cruchaga, Jorge Eduardo (Iter, 2022)
El autor parte de la definición de la verdad como 'adaequatio intellectus ad rem', donde 'intellectus' es comprendido como 'logos', 'res' como la cosa misma sobre la cual recae el decir del 'logos', y 'adaequatio' como la "coincidencia" o "igualación" de lo expresado en una proposición con el ser real de la cosa. Al ser expresado, el ser de la cosa entra en un ámbito de luz, y el hombre lo percibe porque está "radicalmente y entitativamente" tocado por el ser uno y total. La verdad del enunciado, si la entendemos desde aquella dimensión originaria que la hace posible tiene una gran cercanía con la verdad del arte. El arte es verdad en plena ejecución. El lenguaje del arte "verdadea", su palabra convoca las cosas y las invita a entrar en "el claro del ser". Cuando este ser es traído a presencia, hablamos de belleza. La belleza es el esplendor de la verdad del ser en el hondón del sentimiento, y este es la forma más sublime del inteligir humano.