Leopardi y Finlayson - Roa Vial, Armando (Iter, 2022)
.Armando Roa nos regala un lúcido ensayo sobre la influencia leopardiana en Clarence Finlayson, filósofo chileno de la primera mitad del siglo XX, enamorado de la poesía que él consideraba “experiencia cogitante del poetizar”. A pesar de las diferencias -a l contrario de Leopardi, Finlayson era un creyente ferovoroso- ligaba a los dos hombres el sentimiento de que poesía y filosofía son “extremos que se tocan en el mismo contenido”. Finlayson intuía en Leopardi “una negación de naturaleza ontológica que, por una vía negativa, puede conducir a una nueva percepción del ser”, y sostenía que su pesimismo no era sino “nostalgia de la revelación del ser mismo” . Concluye Roa que Finlayson y Leopardi “buscaron lo mismo, aunque por caminos opuestos”; fueron ambos “peregrinos de lo absoluto”.