Pascoli latino en las universidades chilenas - Grammatico, Giuseppina (Iter, 2022)
L a autora relata el génesis de la presencia del poeta italiano Giovanni Pascoli, en particular de su producción en latín, en el medio universitario chileno. A partir del año 1980, en congresos, celebraciones, seminarios, publicaciones, los poemas latinos de Pascoli han deleitado a alumnos y profesores chilenos, despertando interés y admiración. Su traducción al castellano los ha hecho accesibles también a quien desconoce el idioma original. Se ha incluido aquí texto y traducción de los poemas Lauréolo, Palante y El Templo de Apolo.