Salvatore Quasimodo, palabra en el relámpago y la historia - Massone del Campo, Juan Antonio (Iter, 2022)
El presente ensayo trata de la experiencia poética de Salvatore Quasimodo, a través de un panorama evolutivo de sus obras, en las cuales resalta una serie de antinomias: transparencia-sombra; palabra-acontecimiento; pertenencia-separatidad; paisaje interno-tierra originaria. En cada uno de esos casos existe la fírme convicción de que la poesía es asunto a la vez ético y estético, mensaje de compañía y de esclarecimiento del destino humano.