Pervivencias clásicas en la iconografía medieval del alma - Corti, Paola (Iter, 2022)
El mundo griego se nos revela, en su dimensión más íntima -aquella vinculada al ámbito del mito, la religión, la aspiración filosófica y la espiritualidad- como un mundo inclinado hacia el misterio (mysterion), aquello que la razón no explica pero reconoce como existente y subyacente, aquello superior a lo físico y las apariencias sensibles de este mundo y el tiempo, en definitiva, la dimensión de lo sagrado que supera y a la vez inunda la vida del hombre, dirigiéndolo y abocándolo hacia su apropiada inclinación: el mundo eterno de la divinidad, lo sublime e inmortal, la trascendencia de este mundo.