Una metáfora al servicio del pensamiento poético. Baquílides 3 - González de Tobia, Ana María (Iter, 2022)
En el año 1983 propusimos, en nuestra tesis doctoral, una reconsideración de los epinicios de Baquílides que implicó el tratamiento particular de las odas, para arribar a la determinación de dos ámbitos claramente diferenciados, en la composición e interpretación de las mismas.1 Las diferencias se apoyan en los planos morfológico, sintáctico y de procedimiento estilístico. Se exhibe así un ámbito al que denominamos “encuadre” de la oda, y otro, el ámbito “mítico-genealógico”, que puede estar reducido a una mínima expresión en la alusión a alguno de sus componentes. El ámbito “mítico genealógico” ocupa la parte central del poema, con mínimas variantes, y se encuentra “envuelto” por ambas instancias del “encuadre”: una primera, previa, que halla correlatos formales evidentes en la segunda, a manera de cierre de elementos anticipados. Esta característica formal no es dicotómica, sino que va imbricando sucesivamente elementos de uno y otro ámbito, mediante la reminiscencia conceptual y la apelación intelectual que obliga a trasponer elucubraciones de un ámbito a otro. Identificamos el ámbito doble del encuadre con una constatación general de aretá, que coincide con la cosmovisión particular del poeta respecto del hecho victorioso y la coyuntura que reúne al vencedor y al poeta. Cada personaje tiene su ámbito inherente y también el circunstancial que los reúne. También adquiere dimensión la ubicación espacial de la divinidad. En el ámbito mítico-genealógico, la óptica es de relevancia paradigmática y el poeta traslada su concepción de la aretá a la elección de una instancia mítica recreada en forma singular y a un elemento genealógico indispensable que evidencia una movilidad anterior originaria ya sea del vencedor, de los espacios geográficos o de los personajes míticos. Visto desde esta perspectiva, cada epinicio adquiere una interpretación integral que se puede trasladar con flexibilidad a cada uno de los poemas, a partir de dos instancias amplias no compulsivas.