La nueva ascensión de Medea:: La versión dinamarquesa de Trier - de Miranda, Mana Cecilia (Iter, 2022)
En 1987, el joven director de cine dinamarqués Lars von Trier, que se hizo famoso en los años 90 por películas como Olas del Destino y Bailando en el Oscuro, presentó una versión de la tragedia Medea, de Eurípides.2 Como podemos leer en la nota que abre la película, Trier quiso homenajear a su maestro y coterráneo Cari Dreyer, autor, juntamente con el poeta Preben Thomsen, de un script para el cine basado en la tragedia de Eurípides.3 El proyecto de Dreyer nunca se ha realizado, pues él murió (en 1968) antes de conseguir compatibilizar su agenda con la de María Callas, actriz que él quería para el papel de la protagonista y que, en los años 50, había hecho el mismo personaje en la ópera de Cherubini (posteriormente, en 1971, Callas actuaría como Medea en la versión de Pasolini). Aunque Trier diga que ha hecho una “interpretación bastante personal” del script de Dreyer, podemos identificar en su estilo referencias y citaciones a la filmografía de su maestro. Este es por sí solo un tema interesante, pero se escapa, aquí, de nuestro objetivo, que es destacar algunos aspectos de la película de Trier y su relación con la obra de Eurípides.