La fe como posibilidad de redención en el mundo pagano:: el caso de Lucio e Isis - Difabio, Elbia (Iter, 2022)
La Metamorfosis o El Asno de Oro, única novela latina que se con serva completa, es una secuencia inusitada de tropiezos y yerros humanos, donde la picardía, el desenfreno, la insolencia, la crueldad, el robo y la traición, el engaño y la hechicería, la desconfianza y la infidelidad conyugal, en síntesis , la peor faceta del hombre, la más abyecta y depravada, aparece descarnadamente y sin disimulo, con picos máximos de necedad, degradación y despropósito. Seguramente por eso, cuando el protagonista Lucio recupera su forma, no se contenta con haber conseguido por fin el antiguo aspecto: ha vivenciado tantas transgresiones al orden y a la dignidad inherentes al género humano, que su transformación más significativa implica una elevación espiritual, gracias a su encuentro -inolvidable, espléndido- con Isis, la de “los más diversos nombres” (XI 5. 1.), cuyo culto, popular y fervoroso, ya había traspasado las fronteras egipcias.