A concepção trágica da natureza humana - Maia, Elizabeth (Iter, 2022)
Tentaremos nesse trabalho identificar a compreensáo que os trági- -A eos tinham da natureza humana, mediante urna análise comparativa entre as Coeforas e as duas Electras, respectivamente. Tal exercício nao nos dispensa de fazermos pequeñas incursóes em Homero, posto que há pouca coisa naqueles que nao se encontré em germe neste. Pode-se dizer que o mito épico é a matéria prima desse fazer literário. Todavía, se por um lado, no epos homérico ecoa urna polifonía vocal, identificável na voz do poeta que canta e ñas vozes da tradigáo por ele recolhidas, por outro lado, ocorre na poesía trágica urna leitura singular de acontecimentos, em o le s e episodios que estavam muitas vezes apenas ñas entrelinhas de sua fonte. Ou seja, a voz do poeta épico é coletiva, enquanto que a voz do poeta trágico é urna interpretagáo pessoal de mitos épicos. Quanto ao homem homérico nao há neste oposigáo entre exterior e interior. Ele é na verdade puro exterior; so existe na medida em que fala e age na aristeia.