Catarsis y Estremecimiento: Claves para entender una crítica de la identidad en la experiencia musical y su politización. Perspectivas para el problema de la utilización del arte en Aristóteles desde la crítica de la catarsis de Theodor Adorno - Cáceres Mora, Gonzalo (Iter, 2022)
Este trabajo expone el concepto de Catarsis en Aristóteles, teniendo presente la utilización que hace el Estagirita de la música en la Política, para luego contrastarlo con el concepto de Estremecimiento que Theodor W. Adorno trata en su obra postuma Teoría Estética. Se puede señalar que el concepto del filósofo de la Escuela de Frankfurt está en íntima relación con el concepto aristotélico en la medida que parte desde la crítica a la catarsis para luego superar en el concepto de estremecimiento la fisión utilitarista de la música en Aristóteles.