El cosmopolitismo cínico y su vigencia en la era de la globalización - Paión Leyra, Ignacio (Iter, 2022)
La escuela cínica de filosofía supone uno de los movimientos culturales más peculiares de la Antigüedad. Los filósofos cínicos, como los perros callejeros que les dieron su nombre, fueron figuras marginales en la sociedad de las poleis griegas. Sin embargo, fueron ellos los primeros en formular la idea de una “ciudadanía del mundo”, es decir, un “cosmopolitismo”. El objetivo de este artículo es estudiar el concepto cínico de cosmopolitismo con vistas a determinar su valor positivo o negativo en el contexto de la mentalidad del mundo helenístico, y observar las similitudes y diferencias entre el cosmopolitismo antiguo y la idea de cosmopolitismo que surge de nuestro mundo globalizado.