“ Desde la palabra fundante en Parménides a la palabra persuasiva en Gorgias” - Quiñones, Blanca (Iter, 2022)
En Parménides encontramos la íntima trabazón entre el ser, el pensar y el decir como una experiencia metafísica que surge racionalmente como fruto de una “revelación divina”. Aún no desprendido totalmente del mito, éste empero se ha convertido ahora en un ropaje que sirve para expresar el camino del filósofo en soledad hacia el encuentro de la verdad. Por el contrario, cuando la filosofía se afianza como diálogo en la democracia ateniense del siglo V, Gorgias muestra que la palabra persuasiva es capaz de proyectar en los demás una máscara del ser; éste permanece inasible, puesto que el hombre, en su búsqueda de la realidad, arrastra consigo las marcas de sus sentidos y del propio inteligir. De este modo, se rompe aquella experiencia originaria de la palabra fundante del ser.