“La Verita come l’orizzonte dei discorsi che la fondano: Platone, Fedone e Menone” - Casertano, Giovanni (Iter, 2022)
Tre punti sono, a mió parere, da sottolineare per quanto riguarda la riflessione platónica sulla veritá in questi due dialoghi: 1) il fatto che la veritá é qualcosa che concerne il pensiero e non ha nulla a che vedere con le sensazioni corporee; 2) il fatto che essa é, comunque, strettamente legata all’opinione, non solo perché anche l’opinione é naturalmente una forma di pensiero, ma anche perché é proprio l’opinione a guidarci nelle nostre scelte pratiche, di vita; 3) il fatto che, e proprio per questa ragione, la veritá non é qualcosa che si puó cogliere con un atto intuitivo sovrarazionale, o peggio ancora mistico, ma é indiscindibilmente e necessariamente legata al discorso, ad un contesto cioé razionalmente dimostrativo: la veritá come l’orizzonte dei discorsi che la cercano. Naturalmente questi tre punti sono strettamente connessi, nello stile di pensiero e di scrittura platoníci, ed é solo per esigenze ermeneutiche e di comprensione che li si puó distinguere.