Las lecturas patristicas los nuevos sentidos de la palabra - Ramírez, Jorge Iván (Iter, 2022)
¿Es la palabra condición de posibilidad del sentido? ¿Cómo se hace vida en quien la lee o escucha? A dónde va la interpretación del texto sin el autor originario? ¿Para qué un texto antiguo en el hoy instrumental de la hermenéutica? ¿A dónde fue a parar la inspiración? ¿Cómo se lee la Palabra? El estilo de lectura establecido por los llamados Padres de la Iglesia Cristiana, que configuró la interpretación bíblica y la hermenéutica de los siguientes siglos, casi hasta la época moderna, y que marcó, por supuesto, la historia de occidente en particular, es una lectura que, revisada hoy, puede aportar algunos elementos para una hermenéutica como syngheneia o anagogía.