“La palabra dramática en el Agamemnon de Esquilo” - Pandolfi S., Gilda (Iter, 2022)
La palabra fundante de la tragedia ática, drama (6papa-6pd(±)), en el sinuoso camino recorrido por la historia de su significado, solo al llegar a la pluma de Esquilo define el ático sentido que nos atañe: hacer, decidir, como expresión de una libre voluntad. En el pasaje del Agamenón, el tema que el poeta desarrolla es el de la decisión y el del conflicto trágico. El hombre, aunque expuesto al poder de las fuerzas sobrenaturales y sujeto al destino también está sometido al impulso de autodeterminación según su propia medida. Puesto en la encrucijada en que la contradicción del ser lo coloca -elegir entre dos caminos igualmente válidos- debe decidir poniendo en movimiento su voluntad y sentido de responsabilidad. Vertebran el tema las categorías de la contradicción del ser, el destino trágico, la decisión, la responsabilidad y la conquista suprema del héroe: hacerse señor de si mismo.