“Nomos, anomía y thánatos en las Historias de Herodoto - Leal, Carmen (Iter, 2022)
En las Historias de Heródoto varios son los pasajes en los que concurre la palabra nomos, significando un código de valores y comportamientos ordenadores del cosmos. La trasgresión de ese orden, los actos designados como anomía o calificados de ánomoi, comportan, en la mayoría de los casos, la pena máxima de sus infractores, la muerte (thánatos). De la articulación de estos tres conceptos resulta un mensage estructurante de la unidad de la obra del historiador de Halicarnaso: quienes no respetan las reglas son forzosamente castigados, conclusión que refuerza la idea de que la cosmovisión de Heródoto se asienta sobre principios idénticos a los transmitidos por la poesía dramática contemporánea al historiador.