No soy Aquiles ni Odiseo, soy el piadoso Eneas” - Cruz, Nicolás (Iter, 2022)
Eneas narra a la reina Dido la noche en que cayó la ciudad de Troya (.Eneida, libro II). Estamos frente a un relato realizado en primera persona por uno de sus protagonistas , quien lo ha reelaborado a lo largo de los años que median desde la salida de Troya hasta la llegada a las costas de Cartago. En su narración Eneas busca mostrarse como un héroe piadoso, estableciendo así una diferencia, y una identidad propia ante las otras figuras épicas equivalentes como son Aquiles y Odiseo. En esta presentación se sostiene que en la narración de Eneas se encuentran todos aquellos componentes de la piedad y que luego el personaje desarrollará y profundizará durante el resto del poema.