Intelecto, pensamiento y conocimiento de sí. La estructura de la autoconsciencia en Plotino (V 3) - Vigo, Alejandro (Iter, 2022)
El historiador de la filosofía, en general, y el interesado por la filosofía clásica, en particular, está necesariamente familiarizado con ciertos esquemas explicativos y clasificatorios que, como las periodizaciones y las caracterizaciones generales de la temática central en las diversas épocas de la historia de la filosofía, suelen apelar a determinados rótulos y categorizaciones genéricas, que pretenden dar cuenta de las tendencias y motivaciones fundamentales de los períodos y épocas estudiados así como de los correspondientes autores y escuelas. Estos rótulos y categorizaciones suelen presentarse en la forma de contraposiciones de tendencias o corrientes filosóficas diferentes y, supuestamente, casi siempre inconciliables entre sí, al menos en sus respectivas variantes más puras o extremas. Así, por ejemplo, en el ámbito de la ontología y la gnoseología se apela frecuentemente a oposiciones como ‘realismo’ e ‘idealismo’, en el ámbito de la ética y la teología moral a la oposición entre ‘intelectualismo’ y ‘voluntarismo’, en el ámbito de la filosofía de la naturaleza a la oposición entre ‘mecanicismo’ y ‘teleologismo’, por mencionar sólo unos pocos entre los contrastes habitualmente empleados en la discusión y la investigación filosóficas.