Pervivencia del silencio órfico en el Logos de Heráclito - Grammatico, Giuseppina (Iter, 2022)
Todo lo que conocemos de lo órfico oscila entre mito, religión y filosofía. Los autores que nos han transmitido los textos pueden haber cambiado, a sabienda o no, su sentido. No es difícil, sin embargo, descubrir, bajo la nueva forma, un significado acorde a aquellas que suelen considerarse las líneas fundamentales de la doctrina órfica tradicional. El silencio parece ser un tema esencial en la especulación de los pertenecientes a esa secta; sin embargo, Marcel Detienne, en su obra La escritura de Orfeo1, identifica a Orfeo, su fundador, con “el discurso teológico”, el hierós logos por excelencia. “Más que cualquier otro —dice— Orfeo conoce los nombres callados de los dioses”1 2. Y no se cansa de repetir que “la voz de Orfeo comienza más allá del canto que recita y relata”3; que “es anterior a la palabra articulada”, y que su canto “convoca alrededor suyo ‘los animales del silencio’, las vidas más calladas”