Palabra, verdad y engaño en Gorgias de Leontinos - Casertano, Giovanni (Iter, 2022)
En esta contribución mía, quisiera mostrar como en el Encomio de Helena la valorización del discurso, de la palabra, no lleva a Gorgias a defender una perspectiva “nihilista”, como afirman algunos estudiosos, aproximando esta obra al Perl tou me ontos, o bien a un ejercicio puramente retórico, vacío y privado de cualquier significado filosófico, como afirman otros1. La palabra, el discurso, determinan, para Gorgias, el horizonte ineliminable, el único horizonte en cuyo interior es posible no solamente construir modelos de vida “social” (tanto los civiles, que consienten la vida de la polis, como los de las relaciones interpersonales, de escuela, de amistad, de amor), sino también el mismo estructurarse de cada experiencia humana.