“Gritó, insultó y habló al pueblo ciñéndose”: el discurso de la demagogia - Robertson, Erwin (Iter, 2022)
La oración que da título a este trabajo está extraída de la Constitución de Atenas atribuida a Aristóteles. El autor está resumiendo los cambios para peor que tuvieron lugar después de la muerte de Pericles: “Pues entonces por primera vez tuvo el pueblo un jefe no bien estimado entre los ciudadanos decentes” (6TTi€iKaí). Menciona luego a los varios jefes del pueblo y de los “pocos”, hasta Pericles y Tucídides, el hijo de Melesias, respectivamente. “Mas a la muerte de Pericles quedó al frente de los notables (t£>v émcpavcov) Nicias... y del pueblo, Cleón, hijo de Kleainetos, que se considera como el que más dañó al pueblo con su apasionamiento, y fue el primero que en la tribuna.