THE FUNERAL ORATION PROJECT: PERICLES AND BEYOND - Pritchard, David M. (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2023)
En la Atenas democrática se pronunciaba regularmente un discurso fúnebre por los ciudadanos que habían muerto en guerra. En 1981, Nicole Loraux publicó un estudio innovador sobre este género. Loraux pretendía que la oración fúnebre había desempeñado el papel central en mantener una estable identidad ateniense por dos siglos. A pesar de su alto impacto, su Invention d’Athènes estaba lejos de ser completa. No comparaba la oración funeral con los otros géneros de la literatura popular ateniense. Así, Loraux no pudo probar tres de sus audaces afirmaciones sobre el género. Dejó también sin respuesta muchas preguntas importantes acerca de los cinco discursos fúnebres existentes. Yo estoy dirigiendo un gran proyecto internacional para completar L’Invention d’Athènes. El “Funeral Oration Project” está emprendiendo el análisis intertextual que Loraux no intentó. Los integrantes del Proyecto se encontraron la primera vez en Estrasburgo en 2018. Hubo una segunda reunión en Lyon en 2020. La Cambridge University Press va a publicar nuestros diecinueve capítulos en 2022. Este artículo resume algunos de nuestros resultados preliminares. Se enfoca en esos capítulos de nuestro volumen editado que directamente corroboran o refutan las tres audaces afirmaciones de Loraux. Discute otro capítulo que responde importantes preguntas acerca del famoso discurso fúnebre de Pericles.