El piloto del alma: Diálogo imaginario para contribuir a la comprensión del sufrimiento humano - López, Adriana Beatriz (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2023)
Desde los obstáculos de una práctica como psicóloga asistiendo a personas en situación de violencia, nació la pregunta de cómo acceder al interior de algunos pacientes; percibiendo, asimismo, que utilizar metáforas en el espacio terapéutico los inquietaba, como si estas figuras los convocaran a realizar el periplo que requiere descubrirse a sí mismo. Este interrogante y diversas lecturas, despertaron una antigua cuestión: ¿qué es el alma? En este estudio, la pregunta acerca de la esencia se trocó en otra ¿cómo se ha imaginado al alma? Desde allí, se siguieron los vestigios de la psique por senderos distintos de los que la Psicología ofrece, indagando en algunas palabras, metáforas y mitos que ha considerado Platón para dar a conocer sus nociones sobre una parte del alma, aquella a la que en la antigua Grecia se le dio el nombre de νοῦς. De las lecturas de los diálogos Fedro y República, se visualizaron algunos aspectos de esa parte del alma, los cuales podrían tomarse como distintas formas de discurso que transmiten ideas similares: las metáforas del piloto y la del ojo interior, la palabra νοῦς y la figura de Atenea, aludirían a la noción que hay en el alma una luz que ayuda a mirar en la ofuscación y guía al alma hacia la belleza y el conocimiento, Más allá de la indagación propuesta, este estudio llevó a descubrir metáforas e imágenes de la psique que trascienden tiempos y culturas. En este sentido, quedan algunos mojones a la espera de futuras búsquedas; un anhelo que lleve a elaborar una historia del alma, desde las metáforas e imágenes que han imaginado poetas y pensadores de distintos tiempos y lugares .