Aristóteles en el encuentro de dos mundos: La presencia del pensamiento político de Aristóteles en la Conquista de América - Škarica, Mirko (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2023)
En esta ponencia se expone la presencia del pensamiento político de Aristóteles en las argumentaciones a favor o en contra de la Conquista de América por parte de los españoles. Los planteamientos aristotélicos tienen que ver principalmente con respecto la esclavitud y a los pueblos bárbaros expresados en su Política. Según Aristóteles los esclavos por naturaleza, si bien eran racionales, no gozaban de libertad. Además, los pueblos habitados por bárbaros no tenían la capacidad para autogobernarse. Estas ideas estuvieron en el centro de la discusión sobre la justa causa de la conquista de los indios por parte de los españoles, en especial en Bartolomé de las Casas contra Juan Ginés de Sepúlveda.