Sobre las Chárites indigentes del id. 16 de Teócrito - Weiss, Irene M. (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2025)
El proemio del id. 16 de Teócrito presenta una rigurosa sucesión de paralelismos y de oposiciones con un enigmático enunciado que no tiene precedentes en la poesía griega. A las diferentes lecturas que admiten los dos primeros versos se suma la sorpresa que suscitan los dos siguientes, que, cambiando el registro, distinguen tajantemente entre el objeto del canto de las Musas y el de los mortales. ¿Qué tema se anuncia? Los escolios, que consideran que se trata de un poema dedicado a Hierón II de Siracusa, introducen como género el encomiástico y derivan de él la temática; esta lectura se mantuvo con mínimas variantes hasta promediado el siglo XX, con las correspondientes discusiones acerca de los “modelos” precedentes (Píndaro, Baquílides, Simónides, o inclusive Homero). A partir de los años sesenta comenzaron a discutirse la atribución genérica del poema, la eventual praeteritio del proemio o inclusive su interpretación como anticipación helenística de la recusatio romana (Gutzwiller, González), como así también el implícito cuestionamiento de la relación poeta-comitente a lo largo del idilio. Pero los versos que siguen al proemio (vv. 5-15) ponen en equilibrio inestable este propósito, de por sí incierto: primeramente por el conector gár, señalado como problemático por algunos comentadores (Gow, Dover), e ignorado en general por la crítica; en segundo lugar, por la poderosa imagen de unas Chárites indigentes y frustradas, que vuelven a sus arcas burlándose de la vanidad de sus intentos. También en estos versos se destaca una semántica de oposiciones, en particular en torno a los ejes del amparo y del desamparo. Nuestro objetivo es plantear una lectura que haga patente lo que sí parece anunciar el proemio: el cierre de un tipo de poesía y la apertura de otro.