Efecto de un programa de tutoría sobre creencias en torno al aprendizaje y la enseñanza en alumnos tutores en la carrera de Pedagogía en Educación Media en Biología y Ciencias Naturales en una universidad chilena - Nocetti de la Barra, Alejandra; Contreras Sanzana, Gladys (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2022)
Proyecto de intervención orientado a estimular el desarrollo de estrategias cognitivas y metacognitivas de aprendizaje, de los alumnos de la carrera de Pedagogía en Educación Media en Biología y Ciencias Naturales con bajos rendimientos académicos, cuyo eje articulador fue el desarrollo de una experiencia de tutoría por parte de sus propios compañeros más aventajados académicamente. La investigación de carácter cualitativa, abordada desde la perspectiva de la Teoría Fundamentada, permitió reconocer que el interés por enseñar a otros, determinó la necesidad de aprender comprensivamente y hacerse más concierne de su propio aprendizaje. Que la dificultad del aprendizaje se resuelve con perseverancia y la ejercitación bajo un ambiente de confianza donde el error es un recurso para aprender. En síntesis los tutores transitaron desde una versión de la enseñanza centrada en la transmisión de información a una versión de la enseñanza que posibilita el aprendizaje comprensivo de conceptos.