Integración curricular de las TIC ¿desafío del siglo XXI? - Cortés Díaz, Lila Beatriz (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Cuando se discute sobre las implicancias existentes en la relación entre la educación y la sociedad de la información se hace referencia a las características de ésta, tales como la duplicación del volumen del conocimiento, la transformación de las comunicaciones, los desafíos que presenta el contexto y lo vertiginoso de los cambios. Pero, suele quedar en el olvido el análisis sobre cuáles son las necesidades y cuáles son las competencias que requieren nuestros alumnos para ser ciudadanos críticos y participativos de la sociedad civil. En esta reflexión, es importante detenerse en cuál debe ser el rol de los establecimientos escolares y qué funcionalidades debería asignársele a las TIC en el entramado curricular. Sería ambicioso plantear cómo los establecimientos deben integrar las TIC en el quehacer pedagógico frente a la diversidad de éstos, pero sí es posible sugerir algunos de los temas a discutir y variables a considerar para avanzar de la incorporación a la integración curricular de las TIC.