Facilitar la toma de conciencia mediante el coaching - Abarca Parra, María Cristina (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
El trabajo orientador adquiere un nuevo procedimiento que facilita la comprensión de las problemáticas que enfrentan los adolescentes. Resolver sus inquietudes, tomar conciencia de sus debilidades y escucharse a sí mismo y desde ese sí mismo, aceptarse y aceptar que el cambio existe si él lo quiere, es parte de su proceso de vida. Con el apoyo del orientador le permite admitir que se han equivocado, que sus elecciones no han sido siempre acertadas y podría enfrentar los mismos problemas o similares, desde otra perspectiva. El profesional renueva su práctica pedagógica y los estudiantes aprenden a resolver problemas: uno y otro crecen en el proceso.