Efectos del Entrenamiento de Sprint Sobre los Valores de VO2máx y Lactato en Futbolistas con Lesión Cerebral. - Barría Herrera, José Ignacio; Norgado Muñoz, Jorge Eduardo; Henríquez Valenzuela, Matías; Muñoz Hinrichsen, Fernando (Revista Educación Física Chile, 2021)
El objetivo fue evaluar la efectividad de un entrenamiento deportivo de Repeated Sprint Ability (RSA) sobre los valores de Lactato y VO2máx en futbolistas con lesión cerebral de Chile. Participaron siete jugadores de fútbol 7 paralímpico con valores medios de 171,5 mt ± 7,2 de altura, un peso promedio de 69,1kg ± 9,5 y 23,4 ± 2,6 Kg/mt2 de IMC, en un protocolo de entrenamiento que constaba de cuatro semanas de entrenamiento con series shuttle sprint en una pista de 20 metros. El entrenamiento fue realizado con una frecuencia de dos días/semana con un descanso de 48 horas entre entrenamientos. Resultados: Una mejora significativa fue observada en el VO2máx, de 3,97% (P<0,05), y en el promedio de metros recorridos por los sujetos en la ejecución del Yo-Yo test (P<0,05). En conclusión, un entrenamiento en base a RSA de cuatro semanas impacta significativamente en los valores de VO2máx y distancia recorrida.