Reflexiones sobre la Pedagogía como Ciencia - Arias Arias, César (Revista Educación Física Chile, 2022)
Los problemas que enfrenta la pedagogía en la actualidad tienen mucho que ver con su rápida evolución y la influencia de la filosofía, sociología y las corrientes psicológicas en los diferentes períodos de la historia del hombre. Este ensayo tiene por objetivo enfrentar al lector con los fundamentos filosóficos, sociológicos y psicológicos que conforman a la pedagogía como ciencia, su objeto de estudio y su razón de ser en el proceso educativo. Con este ensayo se logra argumentar la posición de la pedagogía como una ciencia única, que se desprende de la educación y de los procesos inherentes al ser humano en los cuales ambas tratan "la formación del ser humano".