Tiempo de reacción y tiempo de ejección en arqueros de fútbol categoría sub-15 - Maureira, Fernando; Bahamondes, V. Valentina; Jesam, Barbara; López, Ricardo (Revista Educación Física Chile, 2022)
Introducción y objetivos: El puesto de arquero de futbol demanda una buena capacidad perceptiva, velocidad de reacción y de ejecución. La finalidad de este estudio es evaluar la velocidad de reacción y de ejecución para estímulos visuales en arqueros sub-15 de dos clubes deportivos de Santiago de Chile. Método: Se evaluaron 6 arqueros sub-15 (14,0 ± 0,63 años de edad; 60,5 ± 3,62 kg ;1,69 ± 0,06 mts). Cada uno recibió doce lanzamientos de un balón de fútbol realizados por una máquina ubicada 25 metros de la zona de caída. Cada deportista debía interceptar el balón en alguna de las 4 zonas, midiendo su velocidad de reacción y ejecución frente al estimulo visual. Resultados: Los porcentajes en la decisión de la zona de caída del balón fueron de un 100% en la zona izquierda, derecha y adelante. La zona de atrás presenta un fallo de 50%. Los tiempos de reacción y de ejecución muestran diferencias significativas entre los arqueros (p=0,007; p=0,001 respectivamente). La velocidad de reacción por zonas, muestran diferencias significativas (p=0,012). Conclusiones: La velocidad de reacción y de ejecución es diferente entre los arqueros, existiendo una relación entre el tiempo de ejecución y los días de entrenamiento semanales.