Los conceptos del básquetbol y su aplicación a otros deportes - Oreste Calderón, Héctor; Riveros Figueroa, Carlos (Revista Educación Física Chile, 2022)
Desde hace mucho tiempo, el básquetbol está nutriendo a otros deportes de conceptos, acciones defensivas y ofensivas, de táctica y de estrategia, sistemas defensivos y sistemas ofensivos de distinta índole y ejercicios de entrenamiento. Este factor ha sido motivado fundamentalmente por lo que ocurre en Estados Unidos, país donde este deporte está muy evolucionado y sus competencias, llámense NCAA, NBA o WNBA son transmitidas a todo el mundo en directo por la televisión. Y ha sido el fútbol el deporte que en gran medida ha intentado aplicar y/o transferir estos conceptos y las acciones defensivas y ofensivas. Otros deportes como el fútbol americano, hockey césped, hockey patín y handbol también han realizado estas transferencias pero a menor escala. Por este motivo hemos querido referirnos a este tema con el único objetivo de lograr cierta uniformidad de criterio, y además poder hablar un idioma común en lo referente a las acciones que se realizan y de este modo podamos entendernos todos.