Análisis actancial de las barras bravas en Chile:: Sus actos y comportamientos en el estadio - Pesce Aguirre, Jorge (Revista Educación Física Chile, 2022)
En el presente trabajo se desarrolla un análisis de dos de las barras bravas más importantes del fútbol chileno: “Los de Abajo”, perteneciente al club Universidad de Chile y la “Garra Blanca” del club Colo-Colo. Dicho análisis se aborda desde una perspectiva comunicacional, siguiendo sobre todo las teorías de A. J. Greimas y L. Goldmann. Se concibe el despliegue de dichas barras en el estadio como un “relato” social”, que por lo mismo puede ser visto como un “acto” comunicativo. Se proble-matiza la relación entre este último concepto y el de “comportamiento”, ya que consideran algunos autores que la comunicación genera actos pero no puede cambiar comportamientos.