Las Competencias de Gimnasia Rítmica en Chile - Reyno Freundt, Alda; Meirone Matus, Nicolás (Revista Educación Física Chile, 2023)
La Gimnasia Rítmica (GR) es una disciplina deportiva aceptada por la Federación Internacional de Gimnasias (FIG). En Chile, se ha desarrollado competitivamente a lo largo del territorio nacional. La presente investigación, surge del interés en difundir las diferentes modalidades de competencia existentes. Tiene como objetivo explicar las características, así como los niveles y categorías que las componen. Unifica la información basada en la aplicación de entrevistas semi estructuradas a informantes claves, vinculados al ámbito formativo y competitivo del país. Se concluye que existen cuatro organizaciones definidas. FENAGICHI que permite la participación oficial de gimnastas a nivel internacional; la LIGA GRD, la Agrupación Rítmica Chile (ARC) de carácter privado y la Federación Nacional de Deporte Universitario (FENAUDE). Todas, más clubes y colegios tienen el propósito de difundir la GR en el país.