Relación entre la autopercepción de estrategias de afrontamiento y la capacidad de resolución de problemas en seleccionados de fútbol de la UMCE - Fernández del Río, Martín; Rauch Ulloa, Alonso; Maureira Cid, Fernando (Revista Educación Física Chile, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar y establecer una relación entre la autopercepción de estrategias de afrontamiento y la capacidad de resolución de problemas en los seleccionados de fútbol de la UMCE. Con una muestra de 25 jugadores, se utilizó el Inventario de Estrategias de Afrontamiento en Competición Deportiva (ISCCS) y la prueba de cubos del WAIS-IV para medir ambas variables. El diseño del estudio fue no experimental, transversal y correlacional. Los resultados del ISCCS indican que las estrategias de afrontamiento más utilizadas fueron las orientadas al control del pensamiento e imaginería mental. Las diferencias significativas se observaron en la dimensión de salida de emociones negativas, donde los delanteros puntuaron más alto, posiblemente debido a la presión de su posición. Por otro lado, los jugadores con menor tiempo en el equipo destacaron en búsqueda de apoyo, subrayando el rol del apoyo social en la adaptación inicial. En la prueba de cubos WAIS-IV, los puntajes reflejaron habilidades visual-espaciales homogéneas, sin diferencias significativas según posición o experiencia. Sin embargo, no se encontró una correlación significativa entre los puntajes del ISCCS y la prueba de cubos, sugiriendo que las estrategias de afrontamiento y las habilidades cognitivas evaluadas en el WAIS IV son constructos independientes. El estudio destaca la importancia de entender tanto las estrategias psicológicas como las habilidades cognitivas de los atletas para optimizar su rendimiento y bienestar. Como limitación, se reconoce la aplicación del ISCCS fuera de un contexto competitivo, lo cual pudo influir en las respuestas. Se recomienda investigar en contextos competitivos para mejorar la precisión de los resultados y evaluar la utilidad de estos instrumentos en el ámbito deportivo.