La Gimnasia Rítmica y la Utilización del Espacio. - Reyno Freundt, Alda; Alvarado Olivares, Paula (Revista Educación Física Chile, 2021)
La escaza literatura especializada ligada a la gimnasia rítmica (GR), en especial centrada en los componentes necesarios para montar una serie individual o de conjunto, termina siendo plasmada en base sólo a los requisitos que se deben cumplir, limitando la creación de nuevas combinaciones. El objetivo es destacar y realzar los movimientos y expresiones de los(las) gimnastas, sin perder de vista el código vigente. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica, detectando que las investigaciones y publicaciones en esta línea, se basan en el análisis de coreografías ya creadas y sus interpretaciones, más que en sus partes constituyentes. Este artículo presenta y describe los elementos del espacio, que deben ser considerados al momento de armar una serie de GR individual o de conjunto, así como para cualquier composición coreográfica de áreas afines. Como resultado ofrecemos este documento de apoyo para quienes deseen incursionar en esta tarea de crear y a su vez de responder a las normas establecidas al momento de competir o de ser evaluado.