Conceptualización de la biomecánica deportiva y biomecánica de la educación física - Aedo Muñoz, Esteban Ariel; Bustamante Garrido, Alejandro Francisco (Revista Educación Física Chile, 2022)
Los patrones motores básicos corresponden a nivel de movimiento, con los parámetros normales de la especie humana y cualquier otra manifestación de movimiento no se expresa genéticamente en el ser humano, por lo cual tiende a clasificarse como aspectos que escapan de dichos parámetros incluyendo en esta, inclusive, a las técnicas deportivas como a su vez lesiones ó patologías que compliquen la ejecución de los patrones motores. La biomecánica se comprende como un análisis formal y cuantitativo de las relaciones entre la estructura y la función de los tejidos vivos y la aplicación de los resultados en el ser humano sano (normal) o enfermo (anormal), los distintos caminos que toma la biomecánica tiene directa relación con el objeto de estudio. La biomecánica de la educación física se ocupa del estudio de los patrones motores, a su vez, la biomecánica deportiva se ocupa del estudio de las técnicas deportivas, ambas utilizando métodos provenientes de la mecánica.