Fundamentos biomecánicos de la técnica del chut en fútbol:: análisis de parámetros cinemáticos básicos - González Jurado, José Antonio; Molina Sotomayor, Edgardo; Corazza Icassatti, Danilla (Revista Educación Física Chile, 2022)
El golpe de pie en el fútbol está considerado como el medio técnico principal para el desarrollo de este deporte. También es la acción más estudiada en la literatura científica. Uno de los enfoques más interesantes en el estudio de este gesto técnico es el enfoque de la eficacia biomecánica. En este trabajo, se presenta una revisión de los aspectos cinemáticos más interesantes y determinantes que tienen relación directa con la eficacia del chut o golpe de pie con el balón estático, utilizando como superficie de contacto el empeine total.