Comparación entre posiciones en el salto con contramovimiento en jugadores profesionales de futsal chilenos - Pérez Contreras, Jorge Edmundo; Merino-Muñoz, Pablo; Hermosilla-Palma, Felipe; Villaseca-Vicuña, Rodrigo; Aedo-Muñoz, Esteban; Miarka, Bianca; Palma, Guillermo (Revista Educación Física Chile, 2022)
Objetivo: Comparar variables del salto con contramovimiento (CMJ) entre posiciones de juego en un equipo de futsal profesional chileno de primera división. Métodos: Se realizó la prueba de salto vertical CMJ sobre plataformas de fuerza. Se realizó la prueba ANOVA. Resultados: Se encontraron diferencias (p<0.05) en la masa corporal (F=9.29 y η²p=0.59). En el CMJ se encontraron diferencias en el impulso de frenado (F=3.93 y η²p=0.38) y concéntrico absolutos (F=8.34 y η²p=0.56), donde los Pívot tuvieron valores más altos que los Alas, pero cuando se normalizaron por el peso corporal no se hallaron diferencias. Conclusión: A partir de los resultados se puede llegar a la conclusión que solo existen diferencias en el impulso de frenado y concéntrico absoluto en el CMJ entre posiciones de juego, pero estas pueden deberse a diferencias en masa corporal, ya que al normalizar estas variables al peso corporal no se hallaron diferencias.