Estudio acerca del gasto energético y el tipo de actividades que realizan los adolescentes y adultos jóvenes. - Muñoz Martinez, Rodrigo A. (Revista Educación Física Chile, 2022)
El objeto de estudio es recolectar datos de las actividades que realizan los estudiantes de enseñanza media. A partir de esto, se identifica si el sujeto cumple con la actividad física requerida para ser considerado como un sujeto activo. Además de conocer el tipo de actividad que realizan los estudiantes (ligero, moderado, vigoroso). Participaron 12 estudiantes de 17 años +/- 1, MB= 1, -0,1; +0,1 a 0,3. Se registra un total de 9 días por sujeto, buscando abordar todos los días de la semana, lo que entregó los siguientes resultados. El 83,3% de los minutos del día son usados en actividades ligeras, el 16,3% equivalen a actividades de intensidad moderada-vigorosa. Respecto a sedentarismo un 58,3% son sujetos sedentarios y el 41,6% son considerados sujetos activos. Se concluye que, dentro de la población juvenil, existe un alto porcentaje de actividades ligeras, propiciando la posibilidad de padecer ENT (enfermedades crónicas no transmisibles), sobrepeso u obesidad.